Анкета партнеров
  +7(495) 989-7286
   franshiza@krepmarket.ru


Франчайзинг как способ развития бизнеса, его достоинства и недостатки

26 марта 2012


Суть франчайзинга

При рассмотрении данного термина в качестве способа организации бизнеса, часто также упоминается понятие «лицензирование». Определения этих методов действительно схожи, но имеются и некоторые различия. Так, франчайзинг предполагает не только продажу франчайзи (лицензиату) лицензии на изготовление какого-либо вида товаров, но и предоставление последнему проверенного метода ведения дела, использование которого принесет наибольший доход франчайзи. Также франчайзер обязуется оказывать техническую и информационную поддержку франчайзи при организации и ведении дел.

В свою очередь франчайзи уплачивает франчайзеру первоначальный взнос, а также осуществляет периодические и постоянные платежи (например, сборы на рекламу). Таким образом, франчайзи и франчайзер действуют совместно для развития бизнеса, но при этом остаются независимыми с юридической точки зрения.


Какому бизнесу подходит франчайзинг?

Данный способ развития бизнеса возник в США и в настоящее время именно в этой стране наиболее развит. Фактически данная схема работы применяется в 65 секторах хозяйства, среди которых: аренда транспорта, сети компаний быстрого питания, копировальные услуги, гостиницы и пансионаты, туроператоры, лизинг и многое другое. В России опыт западных коллег позволяет задействовать данный подход для схожих секторов и прогнозировать его успех с большой долей вероятности.


Преимущества и недостатки

Как и каждая система, франчайзинг имеет и сильные, и слабые стороны, которые необходимо учитывать. К преимуществам относятся: минимизация затрат на открытие новых точек продаж (затраты несет франчайзи), высокая эффективность управления кадрами, высокие темпы развития бизнеса. К минусам франчайзинга относятся такие недостатки системы, как невозможность контроля качества продукции в полном объеме и зачастую отсутствие поддержки франчайзи. Однако эти минусы не распространяются на франчайзинговую компанию «Крепмаркет». Приобретая у нас франшизу на продажу крепежа и инструмента, вы получаете всестороннюю поддержку и помощь дополнительно к указанным выше преимуществам.

← назад к списку статей